当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

深化校地战略合作 助力地方经济发展——《长白山日报》报道我校产学研合作进展
作者:   发布日期:2023-11-23   浏览次数:[]

长春师范大学作为吉林省重要的基础教育师资及应用型高级专门人才培养基地,为深入贯彻落实省委、省政府关于校地合作部署安排,积极推进学校与地方建立良好校地合作关系,借助高校人才优势,依托长白山特色资源,集中力量壮大优势产业,促进科技成果在白山市转化落地,2021年10月我校与白山市政府签订了校地合作协议,经过近两年的紧密合作,产出了以“寒地浆果系列深加工技术应用及产品开发”“长白山人参精深加工小罐茶”和“长白山道地人参资源综合开发利用”等系列科研成果,累计申请吉林省高校产学研基金、吉林省科技发展省级医药健康产业发展专项基金等省级资金超800万元,极大提升了白山市企业研发能力,提升了企业产品科技含量,起到了极强的示范和带动作用,“长白山日报”头版以“校地结良缘 携手谋发展——我市企业与长春师范大学产学研合作成果丰硕”为题进行了报道。

为进一步助力地方乡村振兴和高质量发展,长春师范大学通过校属科技创新研究院,加大产学研对接力度,推动科技成果转化,促进地方相关产业延长链条、提高附加值。利用天然药物分离纯化及活性筛选技术国家地方联合工程实验室等国家级、省级科研和人才平台吸引一批满怀乡村振兴理想、服务地方经济发展的专家学者深入白山市企业生产一线和田间地头,将科研成果转化在吉林大地上。

目前,科技创新研究院已经形成了以学科交叉和融合为基础的3个研究中心和4个研究团队,聚集了57名专家及科研人员。未来,研究院将以助力地方经济高质量发展为目标,围绕长白山特色资源应用、黑土地资源保护与利用、定量遥感与科学计算和人工材料等产业,继续开展学科交叉、关键领域技术攻关、重大项目申报、科技成果转化及行业人才培育引进等工作,助力我省长白山区实现乡村振兴。